CROSMAN 1077


Позывной "23-ий"
Сержант

Эта небольшая статья-обзор не откроет Вам каких-то новых секретов о винтовке Crosman 1077, но даст о ней представление от лица хардболиста, отыгравшего с ней в общей сложности почти 4 года. Итак, мое первое знакомство с этой винтовкой состоялось в 2009 году, когда я понял, что мне надоело играть в хард с переломкой (отечественная пружинно-поршневая однозарядная винтовка ИЖ-38П), и хочется чего-то нового, эффективного и надежного. Товарищи по команде сразу посоветовали мне обратить внимание на газобаллонную винтовку Crosman 1077, пользующуюся достаточно большой популярностью у нашего брата, как тогда, так и сейчас. Будучи относительно юным хардболистом, винтовка сразу же приглянулась мне внешне – антуражный дизайн, съемный магазин, возможность установить коллиматорный прицел и т.д. Короче говоря, для меня это было как пересесть с советской копейки на хорошую иномарку. А винтовка – самая настоящая «иномарка» – запатентована в Америке в 1994 году компанией CROSMAN, основанной более 90 лет назад! Кстати говоря, винтовка является тренировочным оружием юношеской сборной Америки по биатлону, а это уже неплохая заявка.

Несмотря на то, что практически все детали винтовки изготовлены из пластика, она достаточно крепкая. Выдерживала без последствий ни одно падение и удары о стены. Царапины конечно остаются, но это никак не сказывается на работе винтовки.

Винтовка является полуавтоматической многозарядной, есть возможность вести как прицельную, так и темповую стрельбу. Съемный магазин (рис. 1) оснащен барабанчиком (клипом) на 12 свинцовых пуль калибра 4.5 мм (.177).

Винтовка оснащена хорошими прицельными приспособлениями (рис. 2), состоящими из нерегулируемой пластиковой мушки со светонакопительной трубкой и металлическим целиком, регулируемым в двух плоскостях. Так же имеется планка типа «ласточкин хвост» для крепления оптических и коллиматорных прицелов. Хардболисту, не использующему коллиматоры и другие выносные прицелы, использовать открытые прицельные приспособления в маске, какой бы узкой она не была в скулах, будет весьма трудно. Правда некоторые выходят из положения выпиливая часть приклада сверху, но я считаю это просто издевательством над винтовкой. Мало того, что это выглядит просто убого, так винтовка еще и теряет товарный вид, и продать ее в случае чего будет сложнее. На мой взгляд потратить 500-700 руб. на самый простой коллиматорный прицел типа «бочка», которыми завалены все тематические интернет-барахолки, гораздо лучше, чем уродовать винтовку. Не забудьте о защите прицела – кругляк в диаметр из оргстекла или поликарбоната, посаженный на «тактическую» изоленту, защитит стекла прицела, ваши нервы и деньги.

Источником питания винтовки является газ CO2. В основном используют баллон 12 гр., устанавливаемый в переднюю часть ложа под поджимным винтом. На картинках в интернетах можно так же встретить интересную конструкцию – резервуар-переходник на выносной баллон 88 гр. (рис. 3). Однако достать такой весьма сложно, да и баллоны 88 гр. дорогие. Умельцы правда в свое время делали перезаправляемые баллоны 88 гр. на основе нажимного клапана, но массовости это явление не обрело. Да и выглядит вся эта конструкция весьма сомнительно, громоздко и просто не красиво.

Однако вопрос перевода винтовки на более экономичную емкость под газ CO2 не покидал головы хардбольных мастеров, и в свет появился кит CO2 для Crosman 1077 – вытянутый перезаправляемый баллон с клапаном, устанавливаемый напрямую в место расположения баллончика 12 гр. (рис. 4). С появлением этой штуки отпала надобность менять баллончик 12 гр. каждые 3-4 магазина (его хватает и на большее число магазинов, но для уверенности в скорости и точности винтовки я менял чаще), выглядит винтовка с установленным китом даже лучше, чем без него. В баллон вмещается около 110 – 120 гр. газа, что позволяет напрочь забыть о снабжении винтовки газом в течении всего игрового дня (на вскидку это около 20-25 магазинов, по 12 пуль в каждом). Заряжается кит газом от обычного углекислотного огнетушителя через специальный переходник. Винтовка приобретает приятную массу, так как изначально весит всего 1,6 кг. Но одновременно обретает некий «дифферент на нос», то есть центр тяжести значительно смещается вперед. Для решения этой маленькой проблемы можно утяжелить приклад, отвинтив затыльник. Благо места там полно – он внутри полый.

Еще один неоспоримый плюс винтовки Crosman 1077 – это возможность использовать ее как штурмовое оружие, оружие поддержки в группе, или же как снайперскую винтовку. Если первые два варианта особых вопросов не вызывают – это и 12-ти зарядный магазин, быстрая его смена на новый, при наличии, хорошая кучность при стрельбе на дистанцию от 30 до 50 метров, легкий вес и т.д., то вот использование ее в качестве снайперской винтовки лично у меня вызывает сомнение. Если не переводить винтовку на большие баллоны, то использование оптических прицелов вообще не даст никакого эффекта. По мере уменьшения количества газа в маленьком баллончике 12 гр., будет падать скорость выстрела, и соответственно пристрелянная оптика не будет уже такой точной как в первые выстрелы. А высчитывать и брать каждый выстрел новые поправки – весьма сомнительное удовольствие, особенно в условиях боя.

Производителем заявляется начальная скорость полета свинцовой пули весом 0,5 гр. 190 м/с. Однако на экспорт, насколько я знаю, шли винтовки с маркировкой - ослабленная. В таких винтовках скорость полета пули должна составлять до 170 м/с. Однако есть в «Крысах», так называют хардболисты винтовку Crosman 1077, маленькая особенность – все зависит от сборки экземпляра. И работа клапанного узла, и точность выстрелов, и скорость полета пули. Мне в свое время повезло – винтовка выдавала стабильно на новом баллоне при температуре воздуха 15-20 °С скорость пули 165 м/с. Длинный стальной нарезной ствол (а это 513 мм от общей длины винтовки 937 мм) дает хорошую кучность стрельбы.

Винтовка подойдет как новичкам, в виду своей простоты в обращении и конструкции, так и хардболистам со стажем. Часто перебрав множество разновидностей пневматического оружия, боец возвращается к старой доброй «Крысе». Часто можно увидеть эту винтовку в прокатном снаряжении разных команд, что безусловно говорит о ее надежности и неприхотливости.

Теперь хочу расписать плюсы и, соответственно, минусы винтовки Crosman 1077 для хардбола.

ПЛЮСЫ:

  1. Легкая, многозарядная, точная винтовка.
  2. Прочный корпус, хороший износостойкий пластик.
  3. Надежная работа клапана и УСМ (если конечно не лезть туда постоянно. Вообще эта винтовка не очень любит, когда у нее копаются в потрохах. Используйте принцип «не мешай вещи работать». Если все хорошо и ничего не травит, не доставляет проблем – не трогай).
  4. Возможность перехода на большие баллоны. А вместе с этим экономия на покупке 12 гр. баллончиков. В некоторых магазинах цена на них достигает уже почти 60 р./шт.
  5. Возможности для внешнего тюнинга. Вариаций на данную тему полно в интернете.

МИНУСЫ:

  1. Основным минусом данной винтовки именно для хардбола я бы назвал зависимость ее от внешних температурных условий. Зимой в хороший минус баллончики замерзают и газу не хватает мощности вытолкнуть пульку из клипа. Может случиться так что пулька застрянет на входе в ствол. Для решения этой проблемы предусмотрен рычаг отведения ствола вперед. Казалось бы, мелочи, но во время боя это может доставить массу неудобств. Решить эту проблему можно установкой большого баллона.
  2. При темповой стрельбе можно заметить значительный разброс скоростей порядка 30 м/с. Клапанный узел хоть и рассчитан на ведение быстрой стрельбы, но могут произойти сбои в подаче порции газа для выстрела. Опять же это зависит от сборки винтовки. У кого-то этих проблем может и не быть.
  3. Если заряженную винтовку сильно стукнуть прикладом о стену или пол, может с большой вероятностью произойти выстрел. Избегайте падений винтовки на затыльник, да и вообще любых падений.

Больше минусов за все время пользования я не обнаружил. Многое зависит от Вашего отношения к оружию. Не оставляйте баллон в винтовке после игры, чтобы не окислять прокладки в клапане, чистите нарезы в стволе, храните и перевозите винтовку в чехле, не используйте пули с явными дефектами и пули, подобранные с земли. И винтовка прослужит Вам долгие годы.

Покупая винтовку не обязательно идти в магазин. В связи с ростом курса валют, ресейлеры вынуждены поднимать цены на импортную продукцию. Сама винтовка на май 2016 года из магазина Вам обойдется от 7500 до 8000 руб. Запасной магазин – около 900 р., барабанчик (клип) – 800 р. В хардбольных группах и различных барахолках, посвященным данной ВТИ, всегда можно найти один-два экземпляра этой винтовки. При чем определить качество винтовки перед покупкой сможет даже новичек – степень частоты использования будет видна по внешнему состоянию: затертости, царапины, сколы, ржавчина на поджимном винте и срезе ствола выдадут бывалую винтовку и не очень ответственное обращение с ней продавца. Проверить клапан элементарно – вставить баллончик 12 гр. и слушать, не травит ли где-нибудь. А если есть возможность отстрелять винтовку перед покупкой – то вообще здорово. При выстреле из заряженной винтовки из отсека где вставлен магазин не должны вырываться всполохи газа. Это будет говорить о значительных зазорах между клапаном и барабанчиком. Спуск должен быть немного туговатым, но плавным. Очень легкий спуск или наоборот тяжелый, говорит о том, что с УСМ что-то не так, и рано или поздно это приведет к поломке.

В общем и целом – винтовка отличная, своих денег явно стоит, советую всем желающим приобщиться как к хардболу, так и просто попрактиковать стрельбу по мишеням.